虚拟专用网络(Virtual Private Network,简称VPN)指的是在公用网络上建立专用网络的技术。其之所以称为虚拟网,主要是因为整个VPN网络的任意两个节点之间的连接并没有传统专网所需的端到端的物理链路,而是架构在公用网络服务商所提供的网络平台,如Internet、ATM(异步传输模式)、Frame Relay(帧中继)等之上的逻辑网络,用户数据在逻辑链路中传输。它涵盖了跨共享网络或公共网络的封装、加密和身份验证链接的专用网络的扩展。
功能与优点
1.使用VPN可降低成本——通过公用网来建立VPN,就可以节省大量的通信费用,而不必投入大量的人力和物力去安装和维护WAN(广域网)设备和远程访问设备。
2.传输数据安全可靠——虚拟专用网产品均采用加密及身份验证等安全技术,保证连接用户的可靠性及传输数据的安全和保密性。
3.连接方便灵活——用户如果想与合作伙伴联网,如果没有虚拟专用网,双方的信息技术部门就必须协商如何在双方之间建立租用线路或帧中继线路,有了虚拟专用网之后,只需双方配置安全连接信息即可。
4.完全控制——虚拟专用网使用户可以利用ISP的设施和服务,同时又完全掌握着自己网络的控制权。用户只利用ISP提供的网络资源,对于其它的安全设置、网络管理变化可由自己管理。在企业内部也可以自己建立虚拟专用网。
VPN分类
根据不同的划分标准,VPN可以按几个标准进行分类划分
1.按VPN的协议分类: 
VPN的隧道协议主要有三种,PPTP,L2TP和IPSec,其中PPTP和L2TP协议工作在OSI模型的第二层,又称为二层隧道协议;IPSec是第三层隧道协议,也是最常见的协议。L2TP和IPSec配合使用是目前性能最好,应用最广泛的一种。
2.按VPN的应用分类:
(1)Access VPN(远程接入VPN):客户端到网关,使用公网作为骨干网在设备之间传输VPN的数据流量;
(2)Intranet VPN(内联网VPN):网关到网关,通过公司的网络架构连接来自同公司的资源;
(3)Extranet VPN(外联网VPN):与合作伙伴企业网构成Extranet,将一个公司与另一个公司的资源进行连接;
3.按所用的设备类型进行分类:
网络设备提供商针对不同客户的需求,开发出不同的VPN网络设备,主要为交换机,路由器,和防火墙
(1)路由器式VPN:路由器式VPN部署较容易,只要在路由器上添加VPN服务即可;
(2)交换机式VPN:主要应用于连接用户较少的VPN网络;
(3)防火墙式VPN:防火墙式VPN是最常见的一种VPN的实现方式,许多厂商都提供这种配置类型
4.按照实现原理划分,VPN可以分为两大类:
(1)重叠VPN:此VPN需要用户自己建立端节点之间的VPN链路,主要包括:GRE,L2TP,IPSec等众多技术。
(2)对等VPN:由网络运营商在主干网上完成VPN通道的建立,主要包括MPLS,VPN技术。
VPN实现方式
VPN的实现有很多种方法,常用的有以下四种:
1.VPN服务器,在大型局域网中,可以在网络中心通过搭建VPN服务器的方法来实现。
2.软件VPN,可以通过专用的软件来实现VPN。
3.硬件VPN,可以通过专用的硬件来实现VPN。
4.集成VPN,很多的硬件设备,如路由器,防火墙等等,都含有VPN功能。
 
关于我们:北京凯铧互联科技有限公司(简称凯铧互联)由多名前阿里云资深技术专家创立,核心员工来自阿里巴巴、腾讯等,作为阿里云,腾讯云百度云,金山云重要的合作伙伴,专注于为企业用户提供云计算及云计算的解决方案。总部设在北京,并在内蒙设有办事处。做为一家综合性方案商,凯铧互联向各行业用户提供基于云计算的各种解决方案。为用户获得优质服务的同时,秉承”专业规划、周到服务”的服务理念,根据用户的实际情况,充分考虑各种网络资源的特点及功效,为用户量身定做一套适合于其实际应用需求的网络应用方案。帮助用户利用互联网的力量展开新的营销方式,并大大缩短了项目实施周期,获得用户的一致好评。 凯铧互联官网:www.bjkaihua.com;阿里云业务网址:www.alibjyun.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注