阿里云Web应用防火墙(WAF)遭受大流量DDoS攻击后进入黑洞的解决方法

客户问题描述:
阿里云Web应用防火墙(WAF)遭受大流量DDoS攻击后进入黑洞的解决方法
阿里云技术回复:
1、什么是黑洞
当Web应用防火墙(WAF)遭受到大流量的DDoS攻击时,如果流量太大超过了阿里云免费提供的DDoS防护能力,就会进入黑洞。此时,您会在Web应用防火墙管理控制台的消息区域收到提示信息。
2、Web应用防火墙(WAF)遭受大流量DDoS攻击后进入黑洞
当WAF IP被黑洞后,所有到WAF的流量(不论是正常访问还是攻击)都会被丢弃。这意味着您当前WAF防护下的所有域名在黑洞期间都无法访问。
说明 黑洞后,只能等待黑洞时间结束之后,系统自动解除黑洞状态。默认的黑洞时间为150分钟。Web应用防火墙的黑洞阈值与您的ECS所在地域的默认阈值相同。
3、WAF 被黑洞了怎么办
默认情况下,每个WAF实例分配给您一个独享的IP,一旦这个WAF IP被黑洞,所有WAF实例上配置的域名都无法访问。为了避免这种“连坐”情况的发生,您可以为重要的域名单独购买额外的独享IP,以防重要域名受其它被DDoS攻击的域名牵连。
说明 解决大流量 DDoS 攻击的根本办法是使用高防IP服务对您的域名进行防护。如果您已采用高防IP结合WAF的部署架构,但WAF仍然被黑洞,请提交工单联系技术支持团队协助处理。

WAF 黑洞常见问题
Q:WAF被黑洞了,是否能马上为我解除?
A:由于黑洞是阿里云向运营商购买的服务,而运营商对黑洞解除时间和频率都有严格的限制,所以黑洞状态无法人工解除,需耐心等待系统自动解封。
事实上,即使立刻解除黑洞,如果WAF仍在遭受大流量DDoS攻击,还是会再次触发黑洞。
Q:WAF配置了多个域名,如何查看是哪个域名被攻击的?
A:一般情况下,黑客会解析某个WAF已防护的域名,在获取您WAF实例的IP后,对其发起DDoS攻击。然而,大流量的DDoS攻击都是针对WAF IP,从攻击流量中无法得知具体哪个域名被攻击。
您可以使用域名拆分来获知哪个域名被攻击。例如,您可以将部分域名解析到WAF,部分域名解析到其他地方(ECS源站、CDN或SLB 等),如果拆分之后WAF不再被黑洞,则说明黑客的目标在拆分出去的部分域名中。但是,这种方式操作比较复杂,且可能导致源站等其它资产的暴露,从而引发更大的安全问题。因此,除非在必要情况下,不建议您通过这种方式来判断哪个域名被攻击。
Q:能否协助更换WAF的IP,这样就不会被黑洞了?
A:更换WAF IP无法解决实际问题。如果黑客针对您的域名进行攻击,即使更换了WAF IP,黑客只需要ping您的域名就能获取到更换后的IP,并且继续发起DDoS攻击。
Q:DDoS攻击和CC攻击有什么区别?WAF为什么不能防御DDoS攻击?
A:大流量的DDoS攻击主要是针对IP的四层攻击;而CC是七层攻击(例如HTTP GET/POST Flood)。
WAF可以防御CC攻击;但对于大流量的DDoS攻击,由于需要通过足够大的带宽资源把所有流量都硬抗下来再进行清洗,只能通过高防IP服务来防护。

本文适用于:
阿里云Web应用防火墙(WAF)遭受大流量DDoS攻击后进入黑洞的解决方法

不知道如何办理开通阿里云Web应用防火墙(WAF)?让凯铧互联专业的工程师帮您。我们提供免费的技术咨询,方案建议,让您的企业上云变得更容易,更有效,更安全!

看完上述说明如果您还有疑问,或者是需要咨询阿里云产品相关折扣、优惠或者是技术问题,请加下面的微信!我们是阿里云/腾讯云/华为云代理商联系我更有折上折优惠,新老用户均有!微信(电话):158-0160-3153。

为什么选择凯铧互联:北京凯铧互联科技有限公司(简称凯铧互联)由多名前阿里云资深技术专家创立,核心员工来自阿里巴巴、腾讯服务器运维团队,公司90%成员均是超过10年具备专业运维经验的精英。作为阿里云,腾讯云,百度云,金山云,华为云重要的合作伙伴,专业从事互联网应用服务、云计算、大数据、人工智能、企业信息化建设,为企业用户提供基于大数据的企业上云解决方案。公司总部设在北京,并在内蒙设有办事处,服务全国各地企业,与互联网专业公司及主流服务商建立了良好合作关系。
凯铧互联始终坚持帮助企业节省成本、提高效率、创造价值的原则,力求为企业及创业型团队 提供可靠、安全、稳定的运维服务,与之共同成长。做为一家综合性方案商,为用户获得优质服务的同时,秉承”专业规划、周到服务”的服务理念,根据用户的实际情况,充分考虑各种网络资源的特点及功效,为用户量身定做一套适合于其实际应用需求的网络应用方案。帮助用户利用互联网的力量展开新的营销方式,并大大缩短了项目实施周期,获得用户的一致好评!行业解决方案涵盖的领域包括:电子、能源、文化、旅游、教育、机械、医疗、金融、餐饮等。公司官网:www.bjkaihua.com; 腾讯云网站www.bjkaihua.net.cn; 阿里云业务网站:www.alibjyun.com。查看凯铧互联相关阿里云资质。

总之:阿里云代理很多,但做的好的不多,很多代理商只会低价销售,过一年两年就不做了,凯铧互联科技不单单可以优惠购买,还有免费技术服务提供,这样又靠谱又有技术服务的代理商不多了,推荐选择凯铧互联。关于阿里云代理商能优惠几折这钟具体问题要问具体咨询代理,代理公司不同可能价格也不同。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注