通过df命令查看磁盘空间为负数

客户提问:
使用阿里云Linux服务器时,有时通过执行df -h命令查看磁盘使用情况,显示负值,如下图所示:

阿里云技术回复:
阿里云Linux系统服务器的磁盘分区有保留区的概念,会给root或指定用户预留5%或更大的空间,当使用到这块保留区的空间时,fdisk的计算将会是负数。
解决方案
需要通过rm命令删除磁盘中的大文件,释放预留空间的占用后,再通过df查询磁盘占用,即可恢复正常。

本文适用于:
阿里云服务器 ECS

不知道如何办理开通阿里云服务器ECS?让凯铧互联专业的工程师帮您。我们提供免费的技术咨询,方案建议,让您的企业上云变得更容易,更有效,更安全!
看完上述说明如果您还有疑问,或者是需要咨询阿里云产品相关折扣、优惠或者是技术问题,请加下面的微信!我们是阿里云/腾讯云/华为云代理商联系我更有折上折优惠,新老用户均有!微信(电话):158-0160-3153。
为什么选择凯铧互联:北京凯铧互联科技有限公司(简称凯铧互联)由多名前阿里云资深技术专家创立,核心员工来自阿里巴巴、腾讯服务器运维团队,公司90%成员均是超过10年具备专业运维经验的精英。作为阿里云,腾讯云,百度云,金山云,华为云重要的合作伙伴,专业从事互联网应用服务、云计算、大数据、人工智能、企业信息化建设,为企业用户提供基于大数据的企业上云解决方案。公司总部设在北京,并在内蒙设有办事处,服务全国各地企业,与互联网专业公司及主流服务商建立了良好合作关系。公司官网:www.bjkaihua.com; 腾讯云网站www.bjkaihua.net.cn; 阿里云业务网站:www.alibjyun.com。
目前像阿里云、腾讯云、华为云之类的云计算厂家后期续费,复购,升级是很贵的。而且推出的很多活动都是要求新用户购买的。推荐大家从节省成本考虑,尽量买的配置高一点的云服务器,时长尽量选3年。你现在选择高配,选择3年的差价比不过到时候续费、升级、复购时一半的费用。
为什么现在很多老用户都在想尽办法想买新用户活动下的云服务器,因为当他们业务起来了,环境熟悉了,想升级配置,想扩容业务,想续费云服务器结果发现再也买不到这么便宜的云服务器了。免费的才是最贵的就是这个道理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注