阿里云独享虚拟主机、ECS云服务器和轻量应用服务器的区别及如何选择?

阿里云独享虚拟主机、ECS云服务器和轻量应用服务器这些主机都能建站,但在使用环境和实际操作中区别还是很大的。
1、独享云虚拟主机不需要用户参与服务器运维,权限低,适用于入门级建站;
2、ECS服务器需要用户根据业务需要自行搭建环境,权限高,支持弹性扩容,技术门槛要求一些;
3、轻量应用服务器介入二者之间,有提供一键搭建环境功能,适合想使用ecs云服务器但是又不懂的用户入手。

每台独享虚机的CPU内存、带宽、硬盘均为独享,具有独立 IP 一个虚拟的计算环境,包含了 CPU、内存、操作系统、磁盘、带宽等最基础的服务器组件 在云服务器基础上增加了很多一键安装、运行的功能,本质上还是云服务器。独享虚机适用人群 独享资源,空间超大,可视化控制面板,预装网站环境,入门新手和小微企业建站首选 技术能力强的IT创业公司/互联网公司。

ECS服务器主要针对传统硬件服务器有大量资源需求的传统行业企业,PaaS和SaaS的开发者和企业 需要一个快速进入开发状态的资源集合的个人项目开发者,需要创建个人应用(如个人博客,个人云盘等)技术业余爱好者、学生搭建低要求、低可用性的网站环境及资源的中小企业等用户。ECS服务器优势主要有预装了常见的建站运行环境和数据库,不需要用户安装。提供可视化的主机控制面板,各项功能能够通过点击鼠标就能完成;不需要用户参与服务器运维,由产品整体负责维护,省事省心。 弹性扩容:10 分钟内可启动或释放 100 台 ECS 实例;支持在线不停机升级带宽;5 分钟内停机升级 CPU 和内存。

轻量应用服务器拥有超级管理员的权限,能够完全控制 ECS 实例的操作系统,可以通过管理终端自助解决系统问题,并可以进行部署环境、安装软件等操作。 一键启动应用+服务器,·一站式管理应用,运维,各个集成产品的功能,丰富的应用
·全产品线使用SSD存储,性能优异。劣势 无登录服务器权限,无法对服务器或者运行环境配置做个性化定制。只能用来建站,无法用做其他用途。 需要用户有较强的技术背景,且对云计算的使用需要有熟悉和了解的过程 需要用户具备一定的服务器管理和运维知识。
总体看来建站的话,虚拟主机、ECS云服务器和轻量应用服务器都行;如果是想自行开发的话,虚拟主机和轻量应用服务器就不适合用了。

发表评论