马云高瞻远瞩!自研AI芯片登顶全球,华为没做到的阿里帮它做了

文章来源于新浪财经头条作者尘虚污

原文地址:https://t.cj.sina.com.cn/articles/view/6516323327/1846733ff00100lwls

中国是全球最大的芯片消费国,家电、数码产品、大型设备需要的芯片,长期以来依赖外国进口。国内自主研发的芯片,因为起步晚,很长一段时间都落后于国外。近年华为在芯片研发上发力,麒麟系列已经达到世界中高端水平,但离顶级还有距离。可是华为没做到顶级,阿里却提前做到了,首款自主研发的AI芯片登顶全球,让人不得不感叹马云的高瞻远瞩!

在国际市场上,长期以来家用电脑芯片被英特尔、AMD占据,手机芯片就是大家耳熟能详的高通和苹果。中国的芯片需求占全球的33%,自主研发的却寥寥无几,很多都是靠向这些大公司进口。带来的问题也非常明显,就是一旦国外停止供货,就会被掐住喉咙。中兴和华为的事件,就是一个教训。

自主研发芯片如此重要,可以说是电子科技产业的命脉。我国在上世纪90年代才开始起步,落后世界几十年。好在近十几年来,国家重视和扶持,很多科技公司大力投入芯片研究。目前,电脑芯片取得成效的是龙芯,手机芯片则是华为的麒麟,达到世界高端水平。但这些距离世界顶尖还有距离,反而在一个新领域,阿里率先完成了登顶全球的目标。

这就是AI芯片。阿里巴巴发布的首款自主研发AI芯片,名叫“含光800”。这款芯片的意义有多大?它是现在全球最强大的芯片,性能方面是上一任第一名的4倍,实现了断层式的超越。这也是中国芯片第一次打破西方的压制,荣登世界第一。这款芯片会先用到阿里云,等到双11就可以验证它的超强性能。之后还有望实现对国外的出口,让外国人也感受一下被人掐住喉咙的感觉。

在未来,随着智能化的推进,AI的全面运用是显而易见的。正如任正非说,5G只是小儿科,未来AI技术才是巨人。可以看到,华为在AI方面也有野心。作为国内最强的科技公司,很多国人此前也以为率先杀出外国包围的是它。毕竟目前华为在5G方面引领世界,并且已经开始6G的研发,领先世界两三年。但是在AI的研究,却出人意料地被阿里巴巴捷足先登。

说到AI芯片的研发,就不得不提到马云的高瞻远瞩。这款“含光800”研发仅用了一年半,但是背后的布局却早在十多年前就开始了。阿里巴巴是电商,可是最初马云的格局不止于此,而是以阿里巴巴为辐射,向金融、云计算、物流等拓展,形成完整的阿里生态。含光800的成功,很大程度上是借助阿里巴巴云计算、场景搭建的优势整合而成。这也是为什么华为技术实力强,却让阿里巴巴抢先。

华为和阿里都是国内顶级的公司,但分属不同的领域,此次阿里跨领域自主研发AI芯片,做到了华为没做到的事,一方面是阿里自身优势,另一个原因就是马云的眼界和格局。对此,你怎么看呢?

为什么选择我们:北京凯铧互联科技有限公司(简称凯铧互联)由多名前阿里云资深技术专家创立,核心员工来自阿里巴巴、腾讯服务器运维团队,公司90%成员均是超过10年具备专业运维经验的精英。作为阿里云,腾讯云,百度云,金山云,华为云重要的合作伙伴,专业从事互联网应用服务、云计算、大数据、人工智能、企业信息化建设,为企业用户提供基于大数据的企业上云解决方案。公司总部设在北京,并在内蒙设有办事处,服务全国各地企业,与互联网专业公司及主流服务商建立了良好合作关系。
凯铧互联始终坚持帮助企业节省成本、提高效率、创造价值的原则,力求为企业及创业型团队 提供可靠、安全、稳定的运维服务,与之共同成长。做为一家综合性方案商,为用户获得优质服务的同时,秉承”专业规划、周到服务”的服务理念,根据用户的实际情况,充分考虑各种网络资源的特点及功效,为用户量身定做一套适合于其实际应用需求的网络应用方案。帮助用户利用互联网的力量展开新的营销方式,并大大缩短了项目实施周期,获得用户的一致好评!查看凯铧互联相关阿里云资质。大家可以扫描以下微信二维码进行沟通交流

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注