阿里云监控中的阿里云服务器ECS带宽和ECS控制台中的带宽不一致的原因及解决办法

问题描述
云监控平台中的阿里云服务器ECS实例带宽和ECS控制台中看到的带宽不一致,用户收到云监控报警内容如下所示,服务器的外网出流量平均值超过15000Kbps。

但是通过阿里云服务器控制台查看到9:10的外网带宽使用率不到100kbps,这两个数值不相符。

问题原因
经过排查可以确认用户的服务器是SLB后端的阿里云ECS服务器,并且使用的7层HTTP的转发模型。使用这种转发模型,从SLB进来的流量请求到ECS,ECS通过外网带宽响应用户,这个响应占用的带宽在ECS控制台中看不到,它是计入到SLB使用的出流量中。

解决方案
登录SLB的控制台,单击 实例管理,然后单击目标实例右侧的 监控。

查看具体的带宽使用情况,可以看到SLB在对应时间点的出流量是28144kb/s。如果在SLB中使用会话保持的话,后台使用两台ECS服务器,那么通常负载不会完全均衡,这个时候28144除以2等于14072kbps,此时其中某台服务器的出带宽使用率很大概率超过15000kbps。

本方法适用于
阿里云服务器ECS

为什么选择我们:北京凯铧互联科技有限公司(简称凯铧互联)由多名前阿里云资深技术专家创立,核心员工来自阿里巴巴、腾讯服务器运维团队,作为阿里云,腾讯云,百度云,金山云,华为云重要的合作伙伴,专注于为企业用户提供云计算及云计算的解决方案。公司总部设在北京,并在内蒙设有办事处。做为一家综合性方案商,凯铧互联向各行业用户提供基于云计算的各种解决方案。为用户获得优质服务的同时,秉承”专业规划、周到服务”的服务理念,根据用户的实际情况,充分考虑各种网络资源的特点及功效,为用户量身定做一套适合于其实际应用需求的网络应用方案。帮助用户利用互联网的力量展开新的营销方式,并大大缩短了项目实施周期,获得用户的一致好评。公司官网:www.bjkaihua.com;阿里云业务网站:www.alibjyun.com;腾讯云业务网站:www.bjkaihua.net.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注